Прощай, немытая Россия?

Все больше россиян собираются уехать из страны

9 июня 2012 в 11:42, просмотров: 10142

Непредсказуемость политической и экономической ситуации в России заставляет все большее количество ее жителей задуматься об эмиграции. Однако, если верить социологам, большинство потенциальных “уезжающих” разделит судьбу Александра Сергеевича Пушкина, который так никуда и не уехал.

Прощай, немытая Россия?
фото: Михаил Ковалев

Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Левада-Центра", проведенного в конце мая в 46 регионах России.

Соответственно сократилось число тех, кто не намерен покидать страну (с 80% до 73%), при этом почти половина (47%) из них заявили, что они определенно не ставят планов для выезда из страны на ПМЖ.

Впрочем, число россиян, готовых уехать, значительно превышает количество наших сограждан, предпринимающих практические шаги в этом направлении. Исследование показало, что в настоящее время только 1% респондентов окончательно принял решение о переезде в другую страну и "уже оформляет необходимые документы", 3% сообщили, что "приняли твердое решение уехать", 5% "обдумывают возможности выезда", а 17% признались, что "иногда подумывают".

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, треть участников опроса (33%) затруднились спрогнозировать, как, скорее всего, будет жить РФ через 50лет. При этом каждый пятый (21%) верит, что она станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада, более четверти (28%) думают, что "техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе". Еще 7% ожидают развитие Россия "наподобие великих стран Азии - Китая, Индии".

Пессимистические прогнозы строят немногие: 7% предрекают России "неминуемый распад и гибель", а 5% не исключают, что она "вернется на путь социализма и коммунизма".

При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

Лишь треть граждан (32%), учитывая нынешнюю ситуацию в стране, заявили, что спокойны на ближайшие год-два, 15% - на пять-шесть лет, и только 4% с уверенностью смотрят вперед, показал всероссийский опрос.



Партнеры