Хроника событий В США назвали имя предателя, сливавшего данные WikiLeaks Эквадор лишил Ассанжа средств связи с внешним миром Хакер. выдавший информатора WikiLeaks, внезапно скончался в 37 лет Ассанж подаст апелляцию на решение лондонского суда Лондонский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Ассанж просит заново открыть его дело в Британии, что может отложить экстрадицию

12.06.2012 в 17:49, просмотров: 1026

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж подал прошение в Верховный суд Великобритании с просьбой заново открыть его дело, что может на неопределенный срок отложить его экстрадицию в Швецию.

Между тем, прецедентов с открытием дела заново после вынесения решения в Верховном суде нет. В связи с этим процедура рассмотрения такого ходатайства отсутствует.

Защита основателя WikiLeaks упирает на то, что британский суд принял решение на основании улик и свидетельств, выдвинутых шведской прокуратурой, которая и выдала европейский ордер на арест Ассанжа. Защита же Ассанжа якобы не имела возможности тщательно эти свидетельства изучить.

Суд должен определить, насколько обоснована такая мотивация, поскольку Британия не рассматривала вопрос виновности Ассанжа во вменяемых ему преступлениях, а лишь решала, насколько уместен запрос Швеции.

WikiLeaks. Хроника событий