В Нижегородской области жителей пытались заставить вешать таблички с номерами домов и названиями улиц

14 июня 2012 в 13:02, просмотров: 1436

Суд удовлетворил требования Кулебакского городского прокурора об отмене скандального нормативно-правового акта городской администрации, согласно которому жильцы сами обязаны были вешать таблички с наименованиями улиц и номерами домов.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Нижегородской области,  за 2011 год Кулебакским городским судом Нижегородской области удовлетворены 264, за 5 месяцев 2012 года – 77 исков Кулебакской городской прокуратуры о возложении на городскую администрацию обязанности по установлению указателей с наименованиями улиц и номерами домов на здания и жилые дома города Кулебаки.

Иски были предъявлены прокурором в интересах неопределенного круга лиц граждан и организаций. Отсутствие номерных знаков и указателей с названием улиц на жилых домах нарушает права неопределенного круга лиц, поскольку затрудняет ориентирование граждан, а также сотрудников специализированных организаций и служб экстренного реагирования (скорая медицинская помощь, МЧС, полиция и т.д.) при необходимости выполнения ими должностных обязанностей.

Администрация города пыталась уклониться от исполнения данной обязанности – 27 марта 2012 года городской думой было принято Положение о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установлении нумерации домов, организации освещения и установки указателей с наименованиями и номерами домов.

Названным положением обязанность по установке указателей с наименованиями улиц и номерами домов возлагалась на граждан – собственников домов, что противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Данное положение оспорено прокурором в суде. Суд удовлетворил требования прокурора и  вынес решение об отмене названного нормативно-правового акта.
 





Партнеры