Информацию о долгожителях засекретят

За нарушение нового правила все государственные служащие могут быть подвергнуты увольнению

14 июня 2012 в 22:08, просмотров: 2508

Газетам могут запретить писать про бывших чекистов, членов расстрельных «троек» и прочих служащих силовых структур без их согласия.

Информацию о долгожителях засекретят
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Минкомсвязи, нововведения связаны прежде всего с принятием РФ Конвенции Совета Европы «О персональных данных», расширяющей права простых граждан на неразглашение биографии. Поэтому министерство подготовило проект поправок 18 документов, прямо или косвенно связанных с оглаской данных о гражданах. Так, документ предусматривает запрет на свободную публикацию сведений о бывших чекистах, участниках «троек», особых совещаний, прокурорах, судьях и прочих сотрудниках силовых структур, приложивших руку к политическим репрессиям, а также реабилитированных заключенных. В случае принятия поправок на упоминание в СМИ их имен или вех биографии, связанных с участием в репрессиях, необходимо будет получать согласие от самих чекистов и политзаключенных либо от их наследников.

Кроме того, значительно ограничить в правах могут организации, занимающиеся переписью населения. Если сегодня им позволено раскрывать информацию, скажем, о конкретном долгожителе, то в скором времени этого делать будет нельзя. За нарушение нового правила все государственные служащие могут быть подвергнуты увольнению.




Партнеры