Вассерман снял с «пиратов» последнюю футболку

Басманный суд удовлетворил иск Вассермана, но частично

14 июня 2012 в 22:19, просмотров: 3775

Частичной победой закончилось судебное сражение эрудита Анатолия Вассермана с интернет-магазином, который продавал футболки с изображением бородатого мужчины в очках и третьим глазом на лбу.

Вассерман снял с «пиратов» последнюю футболку
фото: Михаил Зильбер

Как уже писал «МК», в прошлом году Вассерман обнаружил на сайте фирмы «Мериджейн» майки со своей фотографией, подписанные Onotole — именно под этим прозвищем он известен во Всемирной паутине как «самый умный человек во Вселенной, который знает абсолютно все». Суперумник поспешил подать в Басманный суд столицы иск с требованием взыскать с нерадивых продавцов 650 тыс. рублей, из которых 500 тыс. являются компенсацией за незаконное использование образа, в котором Вассерман узнал самого себя, а в 150 тыс. интеллектуал оценил моральный вред.

«Мериджейн» настаивала, что не нарушала права многократного победителя интеллектуальных телеигр, поскольку нарисованный бородатый мужчина в очках и с третьим глазом на лбу может быть кем угодно. Однако торговцы все-таки сняли футболки с продажи.

— Нам не смогли дать внятных объяснений, по каким причинам изображенный человек является именно Анатолием Вассерманом, — заявил тогда «МК» юрист магазина Илья Подольский.

Сам же Вассерман объяснил «МК», что стало главной причиной обращения к Фемиде.

— Я не возражаю против разнообразного использования моего имени и образа. Единственное, чего я хочу, чтобы предприниматели со мной связывались и договаривались, — сказал гений. — Те же футболки с шаржами на меня, которые есть в продаже, согласованы на коммерческих условиях за весьма скромную плату. Таким образом, бизнесмены уверены, что я в дальнейшем не отменю свое решение. Но фирма «Мериджейн» со мной не согласовала выпуск футболок, а мой запрос проигнорировала, а это, мягко говоря, невежливо. Видимо, этому надо учить через суд.

Басманный суд удовлетворил иск Вассермана, но частично. Теперь магазин заплатит ему 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и возместит судебные издержки на 10 тыс. рублей. Адвокат истца Илья Новиков остался удовлетворен вердиктом.



Партнеры