Бастрыкина простили не все

Путина попросят о его отставке

15 июня 2012 в 08:47, просмотров: 46038

Несмотря на то, что непосредственные участники скандала о “прогулке в лес” сочли инцидент исчерпанным, целый ряд общественных деятелей и политиков не согласны с таким подходом. Они считают, что глава СК должен дорого заплатить за свой “эмоциональный срыв”.

Бастрыкина простили не все
фото: Александр Астафьев

В частности, правозащитники из Московского гражданского форума намерены уже в пятницу направить прошение об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в администрацию президента РФ Владимира Путина, сообщает РБК daily.

Участники форума отмечают, что скандал с угрозами в адрес журналиста “Новой газеты” стал лишь очередным пунктом в череде громким инцидентов. "Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с "Новой газетой"— один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту— снять Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с "Новой", — заявил участник форума Игорь Бакиров.


С свою очередь, журналист радиостанции "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский на своей странице в Facebook заявил следующее: "Что означает: "Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан"? Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР, их сажали в автозак и вдруг "пожали руки"?"


С ним солидарен и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он считает извинения Бастрыкина недостаточными. "Ситуация выходит за рамки здравого смысла: если то, что написали Дмитрий Муратов и Сергей Соколов, правда, то тогда в действиях Бастрыкина есть признаки состава преступления, причем сразу нескольких: это и угроза убийства, и незаконное лишение свободы, и разжигание межнациональной розни", — сообщил депутат в разговоре с корреспондентом издания. "Для меня нет объяснения, как можно переходить с юридического языка на обычный разговор с подтекстом "простите, погорячился". Сам по себе факт извинений не основание для того, чтобы ставить точку в этом вопросе", - уверен политик.

Отметим, что сам коллектив "Новой газеты" удовлетворен извинениями руководителя ведомства Александра Бастрыкина, заявила пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова. "Мы изначально не стояли на том, что нам нужна война со Следственным комитетом. Мы требовали гарантий безопасности и то, что мы услышали, нас удовлетворило. Считаем этот конфликт исчерпанным, извинения мы приняли", - сказала она.

Напомним, что в минувшую среду главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов опубликовал открытое письмо, в котором обвинил Бастрыкина в угрозах своему заму - руководителю отдела расследований газеты Сергею Соколову. По словам Муратова, Соколов в данный момент находится за границей. В четверг состоялась встреча Бастрыкина с Муратовым, на которой присутствовали руководители ведущих российских СМИ. Председатель СК принес Муратову извинения за "эмоциональный срыв". В свою очередь Муратов заявил, что "примирение состоялось".



Партнеры