В Японии задержан последний из организаторов теракта в токийском метро

15 июня 2012 в 09:45, просмотров: 587

В Японии 15 июня задержан последний из членов секты "Аум Синрике", подозреваемых в организации зариновой атаки в токийском метро в 1995 году. Как отмечает NHK, полицейские обнаружили 54-летнего Кацуя Такахаси в круглосуточном интернет-кафе. Персонал заведения опознал преступника по фотороботу.

Такахаси был членом организации "Аум Синрике" с момента ее основания. После теракта в метро Токио он 17 лет скрывался от полиции. Предполагается, что он имел непосредственное отношение к зариновой атаке, а также занимался устранением неугодных "Аум Синрике" людей.

Долгое время полиция разыскивала трех высокопоставленных членов секты. В новогоднюю ночь (с 31 декабря 2011г. на 1 января 2012г.) полиции сдался 46-летний Макото Хирата. Террорист заявил, что его поступок объясняется желанием положить конец постоянной жизни в бегах. Кроме того, 3 июня в городе Сагамихара была задержана Наото Кикути, благодаря которой полицейским удалось выйти на след Такахаси.

Напомним, 20 марта 1995 года в токийском метро члены религиозной секты "Аум Синрике" осуществили газовую атаку с использованием зарина, жертвой которой стали 11 человек. Около 5 тыс. жителей мегаполиса пострадали.





Партнеры