Для Собчак нашли статью

Она напрасно копила на часы

18 июня 2012 в 10:03, просмотров: 36353

Дело о крупной сумме наличных, найденной у Ксении Собчак, может вскоре обрести уголовные очертания. Источник в "органах" рассказал журналистам, какую статью ей могут "пришить".

Для Собчак нашли статью
фото: Лилия Шарловская

Собчак может оказаться на скамье подсудимых не за причастность к массовым беспорядкам, а по статье 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с физического лица". Если обвинение действительно будет предъявлено, ей может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в МВД, вопросы у правоохранителей вызвали декларации о доходах ведущей. Так, с 2009 году Собчак задекларировала заработок в пять с лишним миллионов рублей. Самым прибыльным стало сотрудничество с "Первым каналом" - тогда вышел в эфир шестой сезон реалити-шоу "Последний герой", где она выступила в качестве ведущей. За это Собчак выплатили гонорар в размере 1,4 млн рублей. На "Серебряном дожде" ведущая получила 1,2 млн рублей. При этом ТНТ за участие в проекте "Дом-2", контракт с которым, по слухам, Собчак не продлят, выплатил всего 500 тыс. рублей, следует из декларации.

В 2010 году Собчак заработала 4,5 млн рублей. Тогда самый большой гонорар выплатила радиостанция "Серебряный дождь" (1,4 млн руб). Примерно столько же заплатила компания Global Media Group, которая пригласила Собчак в качестве главного редактора мужского журнала Max. На "Первом канале" телеведущая заработала 455 тысяч рублей, а журнал "Русский пионер" выплатил 95 тыс. рублей.

В минувшем году доходы телезвезды увеличились до 6,7 млн рублей. Судя по всему, за счет журнала Max - издатели выплатили Собчак 4,7 млн рублей, отмечают "Известия". ТНТ перечислил 1,3 млн рублей, а вот "Первый канал" вовсе отсутствует в списке источников дохода. Зато инвестиции в УК "Альфа-капитал" принесли ведущей 284 тыс. рублей.

Таким образом, чтобы собрать один миллион евро и полмиллиона долларов, обнаруженных при обыске, Собчак должна была копить порядка 10 лет.

"Это провокация, чтобы спровоцировать меня на публикацию настоящих деклараций или на очередное оправдание, - комментирует «слив» сама Собчак. - Оправдываться я не буду, мне не за что. Пусть проводят проверку, и в официальном порядке я готова представить все необходимые документы и декларации - мы уже давно готовы их предъявить".

Напомним, что, накануне второго «Марша миллионов», обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошли у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак, Бориса Немцова и других.

При обыске квартиры Собчак на 4-й Тверской-Ямской улице найдены 1 млн евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей, расфасованные в конверты. Позже во время второго допроса в Следственном комитете Собчак на вопрос следователя о причинах хранения большой суммы наличными ответила: "Копила на часы".



Партнеры