Прокуратура обязала Росгидромет открыть в Норильске станцию по мониторингу воздуха

19 июня 2012 в 06:51, просмотров: 689

Рассмотрев иск прокурора Норильска, суд обязал органы экологического контроля создать на городской территории лабораторию по мониторингу загрязнения окружающей среды стоимостью около 80 миллионов рублей.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Красноярского края, основанием для обращения прокурора в суд с иском послужило длительное непринятие органами Росгидромета мер, в том числе по результатам рассмотрения представлений и информаций прокуратуры, к обеспечению функционирования системы наблюдений и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории г. Норильска.

Комплексная лаборатория по мониторингу окружающей среды Росгидромета, расположенная в г. Норильске, с октября 2003 года фактически не функционирует, отсутствует необходимое для ее работы помещение и оборудование. Однако, прокурорская проверка показала, что лаборатория числится как действующая, а непринятие мер, должностные лица Росгидромета мотивируют отсутствием в бюджете необходимых денежных средств.

Вместе с тем, уровень загрязнения атмосферного воздуха Норильского промышленного района на протяжении ряда лет остается самым высоким в Красноярском крае, нередко фиксируются превышения предельно-допустимых концентраций вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, что нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией Российской Федерации, и приводит к неисполнению международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией. Основная доля выбросов вредных загрязняющих веществ приходится на предприятия Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

В соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства территориальные лаборатории Росгидромета обязаны своевременно выявлять факты превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ и принимать совместно с органами экологического контроля меры к понуждению сокращения их выбросов в атмосферу предприятиями г. Норильска, а также к привлечению виновных к установленной законом ответственности.

По предварительным расчетам на восстановление комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды необходимы средства в размере 80 миллионов рублей.

 




Партнеры