Как избавиться от ребенка на 90 дней

Программы летнего отдыха: лагерь, лагерь или лагерь?

19 июня 2012 в 18:40, просмотров: 4176

Некоторые родители соблюдают семейные традиции, отправляя ребенка в один и тот же санаторий. Другие растят космополита, и за неделю ребенок успевает побывать в Египте, Швеции и на Украине, с пересадками в Абу-Даби и в Бобруйске. Третьи планируют получить к концу лета «настоящего мужчину» (даже когда речь идет о девочке) и бросают ребенка выживать в тайге с комарами, дырявой палаткой и суровым инструктором. «МК» рассмотрел все популярные варианты детского отдыха.

Как избавиться от ребенка на 90 дней
фото: Геннадий Черкасов

Гений за две недели

Городские площадки готовы принять детей разного возраста вне зависимости от места прописки. И так как многие из них существуют при школах. В лагере при математической школе проведут мастер-класс по решению олимпиад, в языковой гимназии покажут любимые фильмы и мультики в оригинальном звучании.

Как записаться: через портал госуслуг или в любом образовательном учреждении.

Сколько стоит: бесплатно, иногда нужно доплатить 500–1500 рублей на кинотеатр и другие развлечения.

График работы: городские лагеря функционируют пять дней в неделю, в три смены.

* * *

Улучшить результат можно в языковом лагере. Такие лагеря частенько привлекают родителей обещанным общением с носителями языка. Правда, в качестве носителя английского может выступать и студент университета Патриса Лумумбы, решивший летом подзаработать в России, а не в родной ЮАР. Поэтому отдельное внимание стоит обратить на педсостав.

Сколько стоит: от 15 до 30 тысяч рублей за смену в 21 день в зависимости от региона.

Какие программы есть: лучше выбрать игровые варианты. Выучить английский можно на пару с Гарри Поттером, а французский помогут освоить мушкетеры.

Подводные камни: сертификат об окончании курсов при лагере вряд ли поможет сдать ЕГЭ по инязу или поступить в языковую школу, если реальные знания ограничатся песенками и двумя-тремя расхожими фразами.

* * *

Выслать ребенка за границу решаются немногие родители. Зато заграничные лагеря обычно проводят экскурсии по местным достопримечательностям. Потом ребенок сможет украсить фотографиями и воспоминаниями традиционное сочинение о Биг-Бене и Эйфелевой башне.

Сколько стоит: от 55 тысяч рублей за смену в Австрии до 200 тысяч — в Швейцарии. Судя по количеству детей в смене (до 10–12 человек), индивидуальная работа там — не просто замануха на сайте.

Подводные камни: все документы необходимо оформить заранее. «Принести справочку к поезду» в данном случае не прокатит.

«Бодры» говорим бодрее! А «мокры» — мокрее

С боем отрывая чадо от Интернета, стоит вспомнить о тех местах отдыха, где блага цивилизации не приветствуются вообще. Это может быть палаточный лагерь в Карелии или на Байкале, где детей учат разжигать костер от двух веточек и обрывка туалетной бумаги. К такому отдыху стоит подготовиться заранее, прикупив все необходимое снаряжение — от спальника до батареек к фонарику. Если детеныш видит палатку впервые в жизни и не представляет себе жизни без горячего душа, для первого раза хватит и трехдневной вылазки. А когда войдет во вкус и станет матерым походником, можно уже с чистой совестью отправлять в глушь на три недели. Но такие варианты не для чрезмерно заботливых родителей — сотовая связь есть не везде.

Сколько стоит: от 5 тысяч рублей за три дня до 40 тысяч за три недели. И если у вас нет туристического снаряжения, готовьтесь отдать еще 5–10 тысяч.

Перед поездкой: стоит подстраховаться и сделать прививки от клещевого энцефалита.

В первый раз: некоторые программы предполагают жесткое обращение с детьми — веревочные курсы под дождем в грязи или полуночные дежурства у костра — и называют это школой выживания. Если хотите, чтобы ребенок не «выживал», а отдохнул, заранее уточните детали.

* * *

Классический вариант летнего отдыха — это лагерь на берегу моря. Похоже, он уже поднадоел и родителям, и детям — по статистике, смены в таких пансионатах медленно, но верно теряют популярность из года в год. Но к началу учебного года ребенок будет выгодно смотреться — загоревшим, отдохнувшим.

Сколько стоит: 25–40 тысяч за смену в 21 день.

Взять с собой: не будут лишними теплые вещи, особенно в июньскую смену. И если у ребенка есть аллергия на что-либо, недостаточно просто дать ему с собой лекарство — нужно обязательно предупредить об этом вожатых.

* * *

Любителям компьютерных игр подойдут реконструкторские и военно-патриотические лагеря, в которых научат стрелять из пневматической винтовки или из арбалета. В программу такого лагеря могут входить как азы карате, так и курс молодого бойца. Выезды чаще всего проводятся школами и секциями ДК.

Кого возьмут: с большей вероятностью мальчика, а не девочку. А о граничения по возрасту есть в большинстве программ отдыха.

Сколько стоит: если выезд организовывает ДК или школа, то родители, как правило, скидываются на продукты и дорогу — от 2000 до 10 000. Если это программа туроператора, то стоить она будет от 15 до 30 тысяч за смену в две-три недели.

Подводные камни: чувствительную психику маленького ребенка лучше не травмировать. Такой вид отдыха больше всего подойдет выпускнику и поможет ему увереннее надевать армейские кирзачи в случае непоступления в вуз.

СПАсение для родителей

Практика выездных детских садов, к сожалению, встречается все реже и реже. Но можно подобрать пансионат семейного типа.

Сколько стоит: многодетные мамы могут получить от государства оплаченную путевку или компенсацию.

Какие программы: по-настоящему семейный пансионат предоставит и игровую комнату, и детские СПА-процедуры. Этот вариант особенно подойдет детям с отклонениями в развитии и инвалидам.

Подводные камни: обратить внимание на специфику — из выбранного по невнимательности санатория для желудочных больных вы, скорее всего, вернетесь голодными и стройными.



Партнеры