Драчливый глава ГИБДД отделался условным сроком

За избиение водителя

21 июня 2012 в 08:35, просмотров: 7228

Скандальное дело о приморском начальнике ГИБДД, зверски избившем водителя, закончилось приговором суда. Несмотря на то, что преступление было заснято на видео, решение судей оказалось неожиданно мягким.

Драчливый глава ГИБДД отделался условным сроком

Суд Советского района Владивостока в четверг признал бывшего начальника управления ГИБДД Приморья Александра Лысенко виновным в избиении автомобилиста Ярослава Горбенко и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

В июне прошлого года в интернете появился видеоролик, на котором запечатлено, как мужчина в милицейской форме бьет молодого автолюбителя после разговора с ним. На видеозаписи человек в форме полковника милиции сначала ударяет молодого человека рукой по затылку, потом хватает его за ухо, а затем бьет ногой. Водитель всего лишь попросил сотрудников ГИБДД представиться.

Следствие предъявило Лысенко обвинение по статье о превышении должностных полномочий, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. В ходе следствия он был взят под домашний арест, временно отстранен от должности, а затем подал в отставку.

В четверг в суде Владивостока проходили слушания по этому делу. Гособвинитель попросил суд назначить для Лысенко наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Адвокаты, выступая в суде, напомнили, что смягчающим обстоятельством являются награды экс-полицейского и неудовлетворительное состояние здоровья.

Суд постановил признать Лысенко виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением прав занимать должности в правоохранительных органах на срок два года.

В связи с тем, что Лысенко в ходе следствия признал свою вину, было принято решение провести судебный процесс в особом порядке. Особый порядок предусматривает полное признание обвиняемым предъявленных ему обвинений. Поэтому, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание в размере более двух третей максимального срока.

В ходе следствия Лысенко было предъявлено обвинение по статье "Превышение должностных полномочий". Он был взят под домашний арест, временно отстранен от должности, а затем подал в отставку.



Партнеры