Рабы Олимпиады и саммита

Госдеп обвинил Россию в использовании невольников

21 июня 2012 в 12:21, просмотров: 2547

В России сложилась неблагоприятная ситуация в области торговли людьми и использования принудительного труда, отмечается в свежем докладе внешнеполитического ведомства США. Более того, рабский труд может применяться даже на строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке.

Рабы Олимпиады и саммита
фото:

Накануне Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о торговле людьми в мире (2012 Trafficking in Persons Report). По оценкам аналитиков, всего на данный момент находятся около 27 млн человек. При этом 17 стран вообще не обращают внимания на преступления, связанные с работорговлей, пишет в четверг “Ъ”.

Доклад представила лично госсекретарь США Хиллари Клинтон. Авторы документа оценили ситуацию в 186 государствах и разделили их на три категории. Первая группа стран полностью выполняет требования Акта о защите жертв торговли людьми (TVPA), принятого конгрессом США в 2000г, вторая, к которой отнесена и РФ, имеет заметные проблемы в этой области, третья — совсем не занимается решением данного вопроса.

Авторы доклада обнаружили серьезные проблемы и в России. По их оценкам, более 1 млн человек в РФ вынуждены трудиться "в условиях тяжелой эксплуатации". Им не платят зарплату, размещают в неприспособленном жилье, отбирают документы и применяют меры физического воздействия. Особое распространение работорговля в РФ получила в сфере строительства, в сельском хозяйстве и на рынке бытовых услуг. В докладе отмечается, что ежегодно в Россию приезжают несколько тысяч рабочих из Северной Кореи (КНДР), которые валят лес на Дальнем Востоке, а также трудовые мигранты из Вьетнама, которые работают на сельскохозяйственных объектах.

Более того, по данным авторов документа, рабский труд мигрантов используется даже на строительстве объектов зимней Олимпиады 2014г. в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Авторы доклада отмечают, что доступ наблюдателей на эти объекты закрыт, однако свидетельства позволяют утверждать, что на олимпийской стройке и на Дальнем Востоке - "принудительная рабочая сила".

В докладе отмечается, что широкое распространение в РФ получила сексуальная эксплуатация. Женщины и дети из России до сих пор нередко становятся жертвами работорговли в странах Европы, Северо-Восточной и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке. При этом женщины из стран Европы и Африки принуждаются к занятию проституцией в РФ.

“Российские власти продемонстрировали в последнее время весьма скромную активность в ограничении торговли людьми”, - отмечается в докладе Госдепа.



Партнеры