Из цепочки заказного убийства автоледи выпало главное звено

66-летний Александр Балакирев был оправдан присяжными в минувшую пятницу

24 июня 2012 в 20:08, просмотров: 2642

Полным провалом для следствия закончилась попытка отправить за решетку предполагаемого организатора заказного убийства председателя отделения Всероссийского общества автомобилистов Елены Силиной.

Из цепочки заказного убийства автоледи выпало главное звено
фото: Михаил Ковалев

Как сообщал в свое время «МК», страсти вокруг подразделения ВОА разгорелись в 2010 году. Тогда Силина была выбрана на ответственный пост и тут же занялась ревизией деятельности своего предшественника. Новый председатель довольно быстро узнала о безобразиях, творившихся в обществе, пока им руководил Балакирев. По данным следствия, под предлогом оплаты налога за землю, используемую под стоянки, общественники регулярно собирали с председателей автостоянок деньги, которые затем присваивали. Общая сумма похищенных денег составила 812 400 рублей. Силина потребовала вернуть средства в кассу ВОА, обещая в противном случае сообщить обо всем в правоохранительные органы. Тогда-то и созрел план заказного убийства главы общества автомобилистов. Подыскать киллера и оружие за 6000 долларов вызывался Оганес Карапетян — знакомый Балакирева. Пневматический пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами, услужливый организатор преступления приобрел сам, а вот убийцу нашел из числа... сотрудников МУРа. Сыщики вовремя узнали о готовящемся устранении Силиной и взяли ситуацию под контроль. Карапетяна задержали, и он тут же выдал заказчика. Суд учел его раскаяние и назначил достаточно мягкий приговор — 5,5 года лишения свободы.

А вот привлечь к ответственности Балакирева не удалось. Сначала он долгое время скрывался за границей и даже был объявлен в международный розыск. Потом его все же поймали. Но коллегия присяжных почти единогласно сочла доказательства, представленные следствием, неубедительными.



Партнеры