Высший суд Украины не стал переносить рассмотрение жалобы на отмену дела в отношении Кучмы

26 июня 2012 в 14:00, просмотров: 630

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам отказался перенести на 26 июля рассмотрение кассационной жалобы Генеральной прокуратуры на решение апелляционного суда Киева, который снял с экс-президента Леонида Кучмы обвинение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Коллегия судей в конце мая начала рассматривать жалобу Генеральной прокуратуры, но перенесла на 26 июня. Председательствующий судья Михаил Вильгушинский объявил перерыв в связи с тем, что не все участники процесса подали в суд должным образом оформленные документы.

Генпрокуратура весной прошлого года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. За время следствия экс-президент находился под подпиской о невыезде и регулярно ходил в генеральную прокуратуру на допросы. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти репортера, в ноябре обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева.

Обезглавленное тело известного на Украине журналиста Гонгадзе обнаружили осенью 2000 года в Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, очень похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом из-за его публикаций. Генеральная прокуратура положила "пленки Мельниченко" в основу обвинения экс-президента.

Но Печерский суд признал, что записи бывшего сотрудника охраны Кучмы получены незаконным путем, и поэтому не могут быть доказательствами вины бывшего украинского лидера. Других оснований для возбуждения уголовного дела против экс-президента суд первой инстанции не нашел и своим решением отменил постановление следователя.





Партнеры