Биг-Бен станет "башней Елизаветы"

Символ Лондона переименуют в ознаменование бриллиантового правления королевы

27 июня 2012 в 09:54, просмотров: 2397

Известнейшая в мире лондонская достопримечательность - часовая башня Биг-Бин - в скором времени поменяет свое название. Британские власти приняли решение официально переименовать столичный символ в башню Елизаветы - в честь 60-летнего юбилея царствования королевы Елизаветы II.

Биг-Бен станет

Предложение переименовать восточную башню Вестминстерского дворца, где заседает парламент Великобритании, выдвинули 40 британских парламентариев. Официальное письмо в поддержку этого предложения разослал членам палаты общин консерватор Тобиас Эллвуд.

Инициативу поддержали лидеры всех трех основных партий и более чем половины членов палаты общин. Антимонархическая группа "Республика" тем временем подвергла это решение критике, назвав его "нелепым и крайне нецелесообразным, учитывая тот факт, что башня, которую предлагается переименовать, является символом нашего демократического парламента".

Как напоминает РИА "Новости", официально восточная башня Вестминстерского дворца, открытая в 1859 году, именуется Часовой башней. Вопреки распространенному мнению, Биг-Бен - это неофициальное название не самой башни, а огромного колокола, который отбивает время и звук которого используется в традиционных позывных телерадиокорпорации.

Вес Большого колокола – 13,8 тонны, высота – более двух метров, а диаметр составляет три метра.
Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света; выполнены они из бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа.
Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.

В основании каждого из четырех циферблатов располагается латинская надпись "Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam" ("Боже, храни нашу королеву Викторию I"). По периметру башни справа и слева от часов начертана ещё одна фраза на латыни: "Laus Deo" ("Хвала Господу" или "Слава Богу").

При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире.

Благодаря Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, бой курантов Биг Бена стал в ХХ веке визитной карточкой Лондона.




Партнеры