Для Брейвика построят спецпсихушку

Со всеми удобствами

28 июня 2012 в 13:47, просмотров: 2075

Министерство здравоохранения Норвегии одобрило строительство персональной психиатрической клиники для содержания Андерса Брейвика. Условия содержания будут вполне завидными, но из тюремных стен террористу выйти не удастся.

Для Брейвика построят спецпсихушку
Андерс Брейвик

Под больницу уже начали перестраивать один из корпусов тюрьмы Ила, где в данный момент содержится Брейвик. Клиника будет рассчитана на пребывание одного пациента. В дневное время за ним будут наблюдать четверо, а ночью — трое сотрудников клиники. В стенах учреждения будут располагаться спальня, туалет, ванная комната, спортзал и гостиная. В здании оборудуют медицинский кабинет со всем необходимым для диагностики и лечения.

Решение о создании лечебницы явно связано с тем, что с 1 июля в Норвегии вступит в силу закон, согласно которому Брейвик может быть пожизненно изолирован от общества. Документ, о котором впервые стало известно еще в марте, уже прозвали "Закон для Брейвика". В тексте документа, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик, специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности и строгим контролем посетителей.

Напомним, что судебный процесс по делу Брейвика завершился 22 июня в Осло, но приговор будет вынесен лишь 24 августа. В своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить. Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек 22 июля прошлого года. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

Защита "норвежского стрелка" делает упор на его психическом здоровье. Его адвокат Гейр Липпестад заявил, что только суд вправе решить, был ли его клиент адекватен на момент проведения нападения. Липпестад описал Брейвика как "политического активиста", который отвечал за свои поступки, ведя при этом "обычную" социальную жизнь среди друзей и коллег.

Ранее прокурор Свейн Холден заявил о существующих среди представителей обвинения сомнениях в психическом здоровье Брейвика, призвав при этом суд поместить "стрелка" под принудительный надзор психиатров, а не в обычную тюрьму. Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом.





Партнеры