В Муроме 7 июля состоится открытие памятника Петру и Февронии

28 июня 2012 в 16:32, просмотров: 1415

Первый в Муроме памятник святым Петру и Февронии, которые родом из этого города, установят в день семьи, любви и верности на "Монастырской поляне", между Свято-Троицким женским монастырем и Благовещенским мужским монастырем, сообщил депутат муромского горсовета Михаил Симонов.

"Открытие памятника приурочено к пятилетнему юбилею официального начала празднования дня семьи, любви и верности. Двухметровая бронзовая скульптурная композиция будет установлена на гранитный постамент такой же высоты. Автор памятника - народный художник России Владимир Суровцев - дарит скульптуру городу. Она была создана на средства самого скульптора. Установка и благоустройство территории вокруг памятника осуществляются на спонсорские средства", - сказал собеседник агентства.

В этом году день семьи, любви и верности будет отмечаться 7 июля, тогда же и состоится открытие памятника.

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония почитаются Русской православной церковью как покровители любви и верности. Мощи святых Петра и Февронии хранятся в Свято-Троицком женском монастыре, основанном в XVII веке.

Согласно легенде, простолюдинка Феврония вылечила муромского князя Петра от проказы и за это потребовала жениться на ней. Князь согласился, однако после выздоровления не исполнил своего обещания. Но вскоре он вновь заболел, и Феврония опять излечила его. Тогда князь все-таки женился на ней.

Между тем, бояре воспротивились этому браку и поставили Петру ультиматум: либо жена, либо княжение. Супруги покинули город, после чего в нем началась смута, и бояре вскоре попросили их вернуться. В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях.

Супруги умерли в один день и в один час, как и просили у бога. В 1547 году они были канонизированы и стали православными покровителями семьи и брака. До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи, любви и верности. С 2008 года этот день восстановлен в России на официальном уровне.




Партнеры