Онищенко взялся за школьников

Глава Роспотребнадзора рекомендует не преподавать в четверг "сложные" предметы

29 июня 2012 в 11:26, просмотров: 4217

Главный санитарный врач предложил ввести в школах танцы, а также обеспечить один час сна для учеников первого класса.

Онищенко взялся за школьников
фото: Михаил Ковалев

"Четверг считается самым трудным днем на неделе не только для детей, но и для взрослых - по одним биоритмам живем. Поэтому в этот день не рекомендуются тяжелые уроки - математика, физика и так далее. Те предметы, которые требуют большей умственной нагрузки", - заявил Геннадий Онищенко накануне вечером в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он порекомендовал родителям школьников ознакомиться с существующими требованиями к составлению расписания: "Родители через родительские комитеты должны вместе с педагогами вырабатывать оптимальный режим пребывания, который минимизирует издержки, что возникают у детей в результате огромной физической и умственной нагрузки в школе".

Глава Роспотребнадзора добавил, что дети должны учиться только в первую смену: "Первая половина дня - это наиболее оптимальная биоритмика после ночного сна. Тогда и программа лучше воспринимается, и более легко ребенок выдерживает нагрузку обездвиженности в течение целого урока. Во вторую смену детям учиться гораздо сложнее: ребенок испытывает большую нагрузку и напряжение, как умственное, так и физическое".

Главный санврач выразил тревогу по поводу малой подвижности детей. По его словам, до 70 % российских детей почти не бывают на свежем воздухе, а вместо этого днями напролет сидят за компьютером или перед телевизором. Онищенко уверен, что трех уроков физической культуры в неделю недостаточно и предложил в качестве факультативных занятий ввести танцы.

Кроме того, по его мнению, ученикам первого класса школы должны обеспечить один час сна, а также, если позволяет планировка школы, обособить их от "великовозрастных классов".



Партнеры