Кто надеется на патриарха?

Всероссийский опрос ВЦИОМ показал, что патриарх Кирилл вызывает у большинства россиян надежду и симпатию. Во всяком случае, так считают социологи

29 июня 2012 в 13:42, просмотров: 5737

Несмотря на ряд крупных скандалов, патриарх вызывает у наших соотечественников исключительно положительные эмоции.

Кто надеется на патриарха?
фото: Геннадий Черкасов

Согласно данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, личность патриарха Кирилла по-прежнему вызывает у россиян уважение. Подобные эмоции при упоминании имени предстоятеля РПЦ испытывают 46% респондентов. Немало и тех, у кого святейший владыка вызывает надежду (27%), доверие (19%) и симпатию (17%), пишет РБК.

Негативные эмоции встречаются существенно реже: с недоверием к главе РПЦ относятся всего 4% опрошенных, разачарованы им всего 2%, а антипатию он вызывает лишь у 1% жителей России. Такой же процент наших сограждан относятся к нему скептически. Совершенно безразличен патриарх Кирилл 13% опрошенных.

Большинство респондентов каких-либо изменений в деятельности РПЦ за утекший год не заметили, однако их стало меньше ( 78% вместо 83%). Остальные же отмечают лишь положительную динамику: "приближение церкви к народу" (4%), восстановление храмов (3%), более тесное взаимодействие церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%), повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных явлений было отмечено повышение коррумпированности РПЦ (3%). Кроме того, впервые опрошенные стали упоминать о повышенном внимании к церкви средств массовой информации (1%).

В большинстве своем россияне ничего не хотят менять в деятельности РПЦ и ее служителей (53%). Остальные же высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных ответить на такой вопрос затруднилась.

Напомним, что деятельность патриарха Кирилла в последние несколько месяцев сопровождалась рядом крупных скандалов. Речь идет об аресте участниц панк-группы Pussy Riot, исчезновении патриаршего "брегета", "золотой" строительной пыли, за которую глава РПЦ получил от соседа 20 млн рублей, "бизнес-центре" в храме Христа Спасителя и честном отъеме церковью двух корпусов у реабилитационного центра "Детство" в Подмосковье.




Партнеры