Фемида не простила москвичу объятий с богинями изящества

В 235 тысяч рублей обошлось москвичу желание сфотографироваться в музее-усадьбе «Останкино» в обнимку с «Тремя грациями»

29 июня 2012 в 20:57, просмотров: 1804

От повышенного «внимания» молодого человека скульптура раскололась.

Как удалось узнать «МК», инцидент произошел еще в конце сентября прошлого года, когда компания москвичей гуляла по дворцовому парку.

Фемида не простила москвичу объятий с богинями изящества
фото: Роман Орлов

Один из молодых людей, по имени Сергей, улучив момент, взобрался на скульптурную композицию «Три грации», украшающую сад, с целью запечатлеть себя на ее фоне. Однако в какой-то момент любитель оригинальных ракурсов потерял равновесие и, чтобы не упасть с «культурных небес» на землю, инстинктивно схватился руками за мраморную чашу, венчающую головы богинь изящества. Кульбиты посетителя закончились плачевно: он грохнулся вниз, вслед за ним упала и раскололась на несколько фрагментов чаша. Пострадали и грации: у одной оказались отбиты кончики пальцев ног, у другой — подбородок. Кроме того, сотрудники музея обнаружили на скульптуре многочисленные сколы. Виновнику происшествия тоже досталось — его госпитализировали с ушибами.
В суде представители истца настаивали на том, что Сергей нарушил правила посещения музея, которые, кстати, висят рядом с кассами. Реставрационные работы музей «Останкино» оценил в 235 тыс. 832 руб. На днях Тимирязевский суд Москвы удовлетворил иск в полном объеме. Обжалования со стороны ответчика не последовало.

«Три грации» были куплены графом Николаем Шереметевым в Италии в конце XVIII века специально для дворцовой коллекции. После реставрационных работ уникальную скульптурную композицию удалось восстановить.




Партнеры