Чайка: СК часто возбуждает дела без веских оснований

2 июля 2012 в 10:14, просмотров: 822


Генеральный прокурор России Юрий Чайка упрекает сотрудников Следственного Комитета страны в том, что те часто возбуждают уголовные дела, не имея на то достаточных оснований. Чайка посетовал на то, что следователи нередко отправляют под суд невиновных людей.

Следователи очень торопятся с возбуждением уголовных дел, что порой приводит к весьма неприятным ситуациям. Об этом Юрий Чайка заявил в интервью «Коммерсанту». По словам Генпрокурора в минувшем году сотрудники возглавляемого им ведомства отменили более 35 тысяч незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел. При этом Чайка категорически отрицает тот факт, что между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России существует какой-либо серьезный конфликт интересов. По словам чиновника, речь идет лишь о рабочих моментах и не более того. В то же время, в беседе с журналистами, Чайка не раз возвращался к теме работы следствия. В частности, отметил он, именно по инициативе сотрудников СКР подследственные оказываются в СИЗО. Прокуратура же, как правило, настаивает на том, чтобы заключение под стражу заменялось подпиской о невыезде, но далеко не всегда добивается успеха.

Юрий Чайка также пожаловался на то, что сотрудники прокуратуры не имеют право самостоятельно решать вопрос о возбуждении уголовных дел.




Партнеры