В Забайкалье выговоры школьникам признаны незаконными

4 июля 2012 в 06:48, просмотров: 578

Прокуратура Хилокского района в ходе проверки муниципальных образовательных учреждениях выявила факты незаконного применения к учащимся мер дисциплинарного воздействия.

Как сообщили "МК"  в прокуратуре Забайкальского края, в нарушение действующего законодательства в сфере образования, запрещающего привлечение учащихся общеобразовательных учреждений к дисциплинарной ответственности, в десяти образовательных учреждениях договоры о сотрудничестве с законными представителями несовершеннолетних содержали условия, позволяющие применять к обучающимся меры взыскания за нарушение правил поведения в школах. На данном основании трем ученикам девятого класса и одному второкласснику в течение 2011-2012 учебного года объявлены замечание, выговоры и строгие выговоры с занесением в личные дела. Однако, Законом РФ «Об образовании» предусмотрена возможность применения к таким учащимся только мер воспитательного характера.

В связи с допущенным нарушением названной нормы действующего законодательства по представлению и.о. прокурора Хилокского района Вячеслава Кудрика к дисциплинарной ответственности были привлечены руководители десяти образовательных учреждений. В судебном порядке по заявлениям прокурора более 30 договоров признаны недействительными в части. Так опротестованы 15 локальных актов, регламентирующих порядок применения мер взыскания к несовершеннолетним.

 





Партнеры