В Воронежской области запретили отказывать матерям в пособии на детей, если у них нет регистрации

4 июля 2012 в 12:58, просмотров: 643

Воронежский областной суд признал несоответствующим закону пункт 1 постановления администрации Воронежской области о наличии обязательной регистрации в Воронежской области по месту жительства для начисления выплаты при рождении ребенка. 

Как сообщили "МК" в прокуратуре Воронежской области,  сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Таким образом, постановление администрации области является нормативным актом, содержащим ограничительное условие, в силу которого основанием для реализации права на получение единовременной денежной выплаты при рождении ребенка является наличие регистрации по месту жительства, что противоречит Закону РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Факт постоянного проживания на территории Воронежской области может подтверждаться не только наличием регистрации, но и иными доказательствами.

Суд согласился с позицией прокурора о несоответствии оспариваемого нормативного акта правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

 





Партнеры