Медведев “забыл”, что уникальный мост построили французы

Выступление премьера во Владивостоке обернулось конфузом

4 июля 2012 в 13:38, просмотров: 10048

Участие Дмитрия Медведева в церемонии открытия грандиозного моста на остров Русский не обошлось без скандального послесловия. Премьер превознес российских мостостроителей за то что они проделали уникальную работу, которую “иностранцам доверять нельзя”, а оказалось, что основную работу сделали французы.

Медведев “забыл”, что уникальный мост построили французы
фото:

Напомним, что в понедельник глава Правительства РФ принял участие в церемонии открытия движения по мосту через пролив Босфор Восточный в рамках своего рабочего визита на Дальний Восток.

Глава правительства одним из первых проехал по открытому мосту: после церемонии Медведев сел в автобус вместе со строителями и пересек мост. В середине моста они сделали остановку, чтобы сфотографироваться на память. Премьеру рассказали, что мост произвел большое впечатление на французских строителей и на специалистов из Восточной Азии. "Они были в шоке", - рассказали Медведеву.

Участники строительства особенно подчеркивали, что строительство вели российские специалисты. "Все правильно. Иностранцам такие вещи доверять нельзя. К сожалению, может быть, мы дома строить не можем, но такие сооружения точно можем", - сказал глава правительства.

В то же время зарубежные журналисты подвергли сомнению патриотическую риторику премьера. Как пишет французская газета le Républicain Lorrain, самую сложную работу на строительстве моста выполнили именно иностранцы. Именно французская инженерная компания Freyssinet спроектировала, изготовила и установила ванты (тросы), поддерживающие основной пролет уникального моста, и спозиционировала их крепления. Более того, именно Freyssinet российские власти привели к экспертизе проекта моста.

Отметим, что и второй мост через бухту Золотой Рог, который также строится к саммиту АТЭС, не обошелся без участия французов. Его вантовые конструкции изготовила и установила та же Freyssinet.

Подготовка к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке уже ознаменовалась происшествиями. В середине июня на дороге Седанка - Патрокл, строящейся в рамках саммита АТЭС-2012, обрушилась часть 20-метровой подпорной стены. Под завалы попало три лодочных гаража. Также повреждено дорожное полотно трассы на остров Русский, возводящейся в рамках подготовки к саммиту. Ранее на одном из строящихся мостов возник сильный пожар, который поставил под угрозу сроки реализации проекта.




Партнеры