Гилала Мамедова, автора ролика "Давай, до свидания!", обвинили в госизмене. ВИДЕО

И правозащитники, и родственники журналиста утверждают, что арест Гилила связан с его профессиональной деятельностью. Азербайджанское МВД, в свою очередь, эту информацию опровергает.

4 июля 2012 в 14:33, просмотров: 6138

Главреда азербайджанской газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, руководителя Талышского национального движения, правозащитника и автора видеоролика "Давай, до свидания!" постигла участь предшественника: его обвинили в госизмене и разжигании межнациональной розни.

Гилала Мамедова, автора ролика

Мамедов был одним из создателей и руководителем Партии равенства народов Азербайджана, которая добивалась автономии талышей в составе республики. В настоящее время он возглавляет издание, публикующее материалы на талышском языке "Толыши садо". Гилал стал широко известен после видеоролика "Давай, до свидания!". На записи запечатлена мейхана - речевые импровизации под музыку. Герои ролика обыгрывают фразу "Ты кто такой? Давай, до свидания!" ("давай, иди, гуляй, до свидания!). Самого правозащитника на этой видеозаписи нет, он лишь снял видеои разместил его на YouTube.

Мамедов был задержан в конце июня, а позже арестован в Баку по обвинению в хранении наркотиков. По словам правоохранителей, наркотики были найдены у Мамедова и при личном обыске, и при обыске его квартиры. Правозащитники, а также родственники журналиста утверждают, что героин ему подкинули, а арест связан с его профессиональной деятельностью. В азербайджанском МВД эту информацию опровергли.

Напомним, что в июне 2008 года предыдущий главный редактор газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы за госизмену. Впоследствии он скончался в тюремной больнице. Новрузали обвиняли в том, что со страниц своего издания он "вел антиазербайджанскую пропаганду - готовил почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности". Гилал Мамедов, в свою очередь, на данный момент является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения. Талыши - один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана. В советское время азербайджанских талышей приписывали к титульной нации, так как они "почти слились с азербайджанцами, которым очень близки по материальной и духовной культуре". Согласно данным переписи от 2009 года, в республике проживало порядка 112 тысяч талышей. По другим данным, от 500 до 900 тысяч, пишет Lenta.ru.





Партнеры