Отравляя жизнь грибника, жало годами обходилось без осы

Разгадать причину образования опухоли на руке у 30-летней москвички удалось столичным специалистам

4 июля 2012 в 21:30, просмотров: 2638

Выяснилось, что женщина почти три года носила в себе осиное жало!

Как рассказали «МК» в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при ИКБ №1, впервые недомогание пациентка почувствовала в 2008 году.

Отравляя жизнь грибника, жало годами обходилось без осы

Собирая в лесу грибы, женщина разгребала руками траву и внезапно ощутила укол в предплечье. Вскоре на этом месте образовались покраснение, отек, возник зуд. Спустя некоторое время все прошло, и дама забыла об этом случае. Однако в 2010 году именно на этом же месте на руке снова появились те же самые симптомы, которые через пару дней исчезли. Женщина забила тревогу через полгода, когда заметила, что конечность вновь краснеет и чешется. Появилась опухоль, которую москвичка приняла за липому (жировое образование). В ходе хирургического вмешательства ее удалили, при этом медики извлекли из нее некий объект черного цвета.

Специалисты долго ломали голову над тем, что это может быть. Наконец недавно они проконсультировались с энтомологами, которые и распознали осиное жало. Известно, что полосатые насекомые могут строить гнезда на земле, поэтому, скорее всего, на женщину напала именно оса. Судя по всему, жало ушло внутрь и время от времени выделяло яд. Кстати, у ос жало представляет собой видоизмененный половой орган.




Партнеры