Нотариуса и адвоката поссорила общая взятка

Забастовки и обмороки так и не избавили заместителя председателя нотариальной палаты Москвы Галину Вергасову от встречи со служителями Фемиды

4 июля 2012 в 21:46, просмотров: 2787

Женщина вместе со своим подельником адвокатом Игорем Мартыненко все-таки предстала перед судом и на днях получила по заслугам.

Нотариуса и адвоката поссорила общая взятка
фото: Александр Астафьев

Как ранее сообщал «МК», имена этих людей связаны с бывшим начальником Московской северной таможни Сергеем Фроловым. В 2011 году Мосгорсуд рассматривал его уголовное дело — экс-чиновник обвинялся в получение взяток (всего 500 000 рублей) от фирм, оформлявших прибывающие в их адрес грузы на таможенном посту «Ховринский». Также мужчине вменяли незаконное приобретение и хранение боеприпасов — в его квартире были обнаружены 32 патрона к наградному пистолету ПСМ. Коллегия присяжных Мосгорсуда посчитала мужчину виновным только в незаконном хранении патронов. Он был освобожден из-под стражи, поскольку уже отбыл в СИЗО во время следствия назначенный ему срок наказания. Прокуратура подала кассацию на оправдательный приговор, а затем отозвала ее. Нотариус Галина Вергасова узнала об этом и решила заработать. Ее знакомый адвокат Мартыненко связался с защитником Фролова и, скрыв факт отзыва кассации, предложил за $450 тысяч «повлиять на решение Верховного суда» и добиться полного оправдания. Затем стороны сошлись на $350 тысячах, которые экс-таможенник пообещал выплатить в рублях по курсу. О поступившем предложении таможенник и его защитник сообщили в ГУ ЭБиПК МВД.

Стражи порядка задержали сначала Мартыненко, а затем и Вергасову за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Женщина устраивала в изоляторе забастовки, голодала и падала в обморок. Примечательно, что во время следствия к Мартыненко даже приходил некий адвокат, который обещал ему невыносимые условия содержания под стражей, если он не откажется от своих показаний на Вергасову.

Тем не менее Пресненский суд приговорил зампреда нотариальной палаты к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 250 000 руб. Мартыненко назначен 1 год и 8 месяцев колонии общего режима.



Партнеры