Без денег грузовики смогут доехать только до суда

Плату необходимо вносить до поездки, предварительно согласовав маршрут

4 июля 2012 в 22:06, просмотров: 1965

Владельцев тяжелых грузовиков, которые не захотят оплачивать проезд по российским дорогам, заставят раскошелиться с помощью Фемиды — такую меру предусматривает новый проект документа Министерства транспорта.

Без денег грузовики смогут доехать только до суда
фото: Михаил Ковалев

В скором времени на территории РФ может начать действовать новое правило, по которому владельцы грузовиков массой более 12 тонн будут обязаны платить за проезд по федеральным дорогам. В связи с запланированной к вводу в действие системой тарификации ведомство разработало проект постановления, регламентирующий правила такой оплаты. Так, деньги за километраж владельцы фур будут должны вносить в соответствии с показаниями приборов, подключенных к системе ГЛОНАСС, — они призваны осуществлять постоянный мониторинг передвижения большегрузного транспорта по дорогам страны. Саму же плату необходимо вносить до поездки, предварительно согласовав маршрут. Если же прибор контроля за движением будет поломан, утерян или украден, плата за километраж будет взиматься на основании договора владельца фуры с властями. В нем должно прописываться расстояние, которое собирается проехать дальнобойщик по федеральным дорогам.

Как сообщили «МК» в Минтрансе, платить владелец транспортного средства будет тому ведомству или организации, которое осуществляет контроль на трассе. Его обяжут представить паспортные данные, контакты, координаты и название организации, предоставляющей услуги по перевозке, а также всю информацию об автомобиле и реквизиты счета, с которого могут снимать плату.

Если же владелец грузовика не внесет плату заранее и откажется платить за пользование дорогами в течение 30 дней после поездки, долги будут взиматься уже через суд.

Стоит отметить, что оператор, берущий плату за проезд, обязан предоставлять большегрузным авто средства контроля за их передвижением, а также информировать о пунктах выдачи этих устройств.





Партнеры