Бывший муж Риммы Салонен подал иск на Астахова

5 июля 2012 в 10:01, просмотров: 818

Бывший муж россиянки Риммы Салонен подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова и правительство РФ. Об этом сообщает финское издание Yle.

Гражданин Финляндии Пааво Салонен считает, что Астахов и российские власти несколько раз грубо нарушили его права и права его сына Антона, распространяя недостоверную информацию. Он упоминает интервью Астахова российским СМИ, в которых тот раскритиковал решения финских судов по делу Риммы Салонен и затрагивал вопросы, касающиеся здоровья Пааво Салонена. Также финн обвиняет российское правительство в том, что оно помешало ему с ребенком законным образом покинуть Россию 14 апреля 2009 года. Из-за этого мальчика пришлось вывозить в багажнике машины финского дипломата, утверждает отец.

Напомним, в 2008 году Римма Салонен вместе с сыном Антоном выехала в Россию после развода с Салоненом. Власти Финляндии расценили это как похищение ребенка. Суд приговорил россиянку к 1,5 годам лишения свободы условно. В апреле 2009 года ее бывший муж со своими друзьями тайно забрал мальчика, и при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Антона вывезли в Финляндию. Россия настаивала на возбуждении уголовного дела в связи с похищением ребенка, однако финская прокуратура не нашла для этого оснований. В апреле 2011 года финский суд отказался возвращать Римме опекунство над сыном.




Партнеры