Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Православных от "пусиков" защитят чеченцы?

Протодиакон Андрей Кураев предложил отдать Храм Христа Спасителя под охрану чеченцам

6 июля 2012 в 13:27, просмотров: 11631

Богослов Андрей Кураев прокомментировал сообщение о том, что потерпевшими по делу Pussy Riot признаны охранники Храма Христа Спасителя, которые не являются православными. "Если Ватикан охраняют протестанты швейцарцы, отчего бы ХХС не охранять чеченцам...", - заявил Кураев.

Православных от
фото: Наталья Черных
Андрей Кураев

Надо сказать, что Андрей Кураев один из немногих представителей РПЦ, кто критически высказывался и о методах следствия по делу Pussy Riot и о призывах жестко наказать участниц женского коллектива. При этом, священнослужитель часто делал заявления, которые громко обсуждались в СМИ и неоднозначно воспринимались в обществе. Например, говоря о том, что бы он лично сделал с девушками из Pussy Riot, Андрей Кураев как-то заявил, что он бы их "ущипнул".

Сейчас же богослов высказался в связи с заявлением адвоката задержанных участниц Pussy Riot о том, что суд признал потерпевшими по делу сотрудников частного охранного предприятия «Колокол А», которые дежурили в храме Христа Спасителя в день совершения скандального панк-молебена. Также адвокат Николай Полозов, как сообщал "Интверфакс", заявил, что потерпевшей стороной признаны 10 охранников и работники храма. Таким образом, говорит юрист, ни один православный не подал заявление в полицию на действия Pussy Riot.

В этой связи профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в своем блоге задает два вопроса:

"1. Это теперь так принято: любой охранник или швейцар, который выставляет дебоширов из клуба (ресторана, гостиницы, банка, консерватории...), объявляется потерпевшим? Именно охранник клуба (ресторана, гостиницы, банка, консерватории...) теперь будет считаться целью нападения на клуб (ресторан, гостиницу, банк, консерваторию...)?

2. Охранники Храма Христа Спасителя набираются из неправославных людей?"

После этого Кураев предлагает: "Ну, если Ватикан охраняют швейцарцы (не католики, а протестанты), то отчего бы и Храм Христа Спасителя не охранять чеченцам... "

Стоит сказать, что после этого на сайте "Эхо Москвы" появилась реплика заместителя главного редактора радиостанции Сергея Бунтмана, который заметил неточность в утверждении Кураева.

"Согласно пункту второму условий набора, в Швейцарскую гвардию рекрутируются исключительно католики Римского обряда", - написал Бунтман и сопроводил свое сообщение ссылкой на документ.

Вокруг РПЦ. Хроника событий


Партнеры