Экзотические лягушки на себе испытали трудности перевода

В «Шереметьево» было приостановлено перемещение 35 каймановых ящериц и амазонских древолазов, ввозимых из Перу

6 июля 2012 в 20:13, просмотров: 2247

Обзавестись «российским гражданством» не удалось таджикской куропатке, которую на днях задержали в столичном аэропорту «Шереметьево» сотрудники пограничного ветконтроля.

Экзотические лягушки на себе испытали трудности перевода
фото: Наталия Губернаторова

Как удалось узнать «МК», хозяева птицы пытались ввезти ее в Россию без разрешения Росельхознадзора. К тому же пернатая оказалась «без роду, без племени», так как представить ветеринарные документы, подтверждающие происхождение путешественницы и отсутствие у нее каких-либо заболеваний, владельцы куропатки затруднились. Стоит отметить, что вопрос о здоровье птиц, ввозимых из Таджикистана, стоит на особом контроле: эпизоотическая ситуация в бывшей республике СССР много лет остается неблагополучной. В частности, там свирепствует орнитоз — инфекционное заболевание птиц, передающееся также и человеку. От греха подальше «нарушительницу» вместе с ее провожатым посадили на первый же рейс, летевший обратно, на их родину.

Примечательно, что не так давно в «Шереметьево» было приостановлено перемещение еще одного живого груза — 35 каймановых ящериц и амазонских древолазов, ввозимых из Перу. По всей вероятности, направлялись они в один из частных зоопарков, а заминка произошла из-за того, что ветсертификат на животных был выдан на английском, тогда как по правилам Таможенного союза необходимо представить и его перевод на русском. Владельцы груза подсуетились, и через несколько часов ящерицы и лягушки были отпущены «на свободу».

Кроме того, в аэропорту «Домодедово» была на сутки остановлена довольно крупная партия энтомофагов из Великобритании — 120 млн. 500 тысяч насекомых. В документах на нестандартный груз частично отсутствовала информация, подтверждавшая выполнение Единых ветеринарно-санитарных требований. 80 коробок с живностью сутки ждали решения своей участи на складе при грузовом терминале аэропорта. Хозяева насекомых сумели оперативно представить недостающие сведения, и колония насекомых двинулась к российским теплицам. К слову, этот вид насекомых питается вредителями тепличных растений и, по сути, выполняет функции ядохимикатов.




Партнеры