Охлобыстин написал письмо патриарху Кириллу в защиту Pussy Riot

8 июля 2012 в 17:08, просмотров: 4128

Актер, бывший священник Иван Охлобыстин выступил в защиту группы Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу.

"Прошу великодушно простить дерзкую публичность моего обращения, но я поступаю таким образом, предполагая, что некоторую, крайне важную для Святой Церкви, информацию до Вас доводят, либо некорректно, либо не доводят совсем", - пишет Охлобыстин в письме патриарху, которое было опубликовано в его микроблоге в Twitter.

Сложившуюся ситуацию вокруг процесса по делу Pussy Riot Охлобыстин назвал крайне неблагоприятной для РПЦ. По мнению актера, Церковь повела себя ошибочно, обратившись в полицию и призвав прихожан подписывать обращение против панк-группы.

"С каждым днем пребывания участниц группы 'Pussy Riot' в тюрьме Русская православная церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет", - пишет Охлобыстин.

"Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону", - говорится в письме. Продолжая мысль, актер пишет, что решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются "показателем явного беззакония", так как не имеют юридической силы. "Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием", - отмечает он.

В связи с этим Охлобыстин призывает предстоятеля РПЦ посодействовать освобождению трех арестованных участниц группы, а также, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, разрешить священнослужителям участвовать в политической жизни страны.






Партнеры