Русская Wikipedia объявила забастовку

Энциклопедия выступила против репрессивного закона об интернете

10 июля 2012 в 08:41, просмотров: 11377

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на вторник прекратил работу на один день в знак протеста против предлагаемых поправок к законопроекту, предполагающих введение "черных списков" и фильтрации контента в российском интернете. Эксперты не сомневаются, что новый закон будет использован для ограничения свободы слова и информации.

Русская Wikipedia объявила забастовку

"Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке, - говорится в обращении на главной русскоязычной странице энциклопедии, - Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту”.

Законопроект № 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", находящийся на рассмотрении в Государственной думе, предполагает создание так называемых "черных списков" с противоправным контентом. Госдума приняла законопроект в первом чтении в пятницу.

Документом предлагается вести реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент, так называемая система "черных списков" веб-сайтов. В первую очередь, это детское порно, инструкция по суицидам и инструкции по наркотикам. В то же время, при желании, запретным можно будет сделать практически любой контент.

Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в "черные списки".

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

Многие участники интернет-отрасли ранее выразили обеспокоенность возможным введением фильтрации контента.

Так, в пятницу министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о необходимости доработки данного законопроекта. Согласно его сообщению в микроблоге в Twitter, идея законопроекта в части защиты детей от нежелательной информации является правильной, однако существуют проблема с механизмом реализации.

Против принятия данного законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как отмечают представители совета, законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете, и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут перемещать ресурсы с противоправным контентом на другие домены и IP-адреса.

Ранее о несовершенстве данного законопроекта говорили и другие участники российской интернет-индустрии: представители LiveJournal, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Российской ассоциации электронных коммуникаций.





Партнеры