В глобальной навигации нашли глобальное воровство

МВД обнаружило нарушения на полмиллиарда

10 июля 2012 в 12:01, просмотров: 2216

МВД России выявило факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС (ГЛОбальная Навигационная Спутниковая Система ).

В глобальной навигации нашли глобальное воровство
фото: Александр Астафьев

Как сообщила пресс-служба Главного управления экономической безопасности МВД, в противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы" (РКС), которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с компаниями, "не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации".

Правоохранители выяснили, что фактически работы выполнялись штатными сотрудниками РКС, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

Федеральное космическое агентство провело ведомственную проверку. Факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились.

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Полицейские провели обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме.

Напомним, что ранне первый замруководителя ОАО "Российские космические системы" Иван Голуб в открытом письме призвал главу Роскосмоса Владимира Поповкина уйти в отставку. "Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности статью 72 можете игнорировать", - отметил в письме И.Голуб.

Он указал, что в подведомственной Роскосмосу организации - Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - создана структура, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя в регламенте Роскосмоса такого правила нет.

Автор письма заявил, что в отрасли создана группа лиц, получивших неограниченные полномочия. "Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют", - пишет И.Голуб. Он также считает незаконной проверку деятельности РКС назначенной В.Поповкиным комиссией.
 




Партнеры