Найдется не все

Ведущие интернет-компании России выступили против цензуры

11 июля 2012 в 12:16, просмотров: 3525

К масштабной компании против принятия пресловутого законопроекта 89417-6 о блокировании нежелательной информации присоединились сразу несколько гигантов российской интернет-индустрии. Они требуют открытого общественного обсуждения вопроса, а “Яндекс” даже недвусмысленно намекнул — вскоре найти можно будет далеко не все.

Найдется не все

Ведущая российская поисковая система “Яндекс” в среду начала работать с измененным логотипом — в знаменитом слогане “Найдется все” последнее слово жирно перечеркнули красным. Таким образом, поисковик старается привлечь внимание к рассматриваемому сейчас в Госдуме законопроекту о “черных списках” сайтов.

“Для гражданского общества очевидны как необходимость борьбы с детской порнографией и вообще незаконным контентом, так и поддержание таких конституционных принципов, как свобода слова и доступа к информации, - пишет Елена Колмановская, главный редактор “Яндекса”, - В Государственной Думе рассматривается законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».
 
Она отмечает, что среди прочего в этом законопроекте предлагаются поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. “Они касаются очень важных вопросов и затрагивают интересы многих сторон: граждан, государства, интернет-индустрии. Такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас. Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний”, - предлагает она.
 
“Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета. Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов”, - резюмирует представитель поисковика.

Кроме “Яндекса” и другие крупнейшие сетевые ресурсы ("Википедия", "ВКонтакте", "Живой журнал") высказали мнение о том, что принятие планируемых поправок может привести к появлению цензуры в Сети, потребовала его общественного обсуждения и технической доработки. Русскоязычная "Википедия" в знак протеста на сутки прекратила работу.

Против принятия данного законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как отмечают представители совета, законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете, и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут перемещать ресурсы с противоправным контентом на другие домены и IP-адреса.



Партнеры