Хроника событий В самолете Качиньского перед крушением резко поднялась температура В Совфеде ответили Польше на заявление о взрыве самолета Качиньского Кремль ответил на польскую версию взрыва на борту лайнера Качиньского Польша заявила о гибели самолета Качиньского от взрыва МИД РФ ответил Польше на обвинения по крушению самолета Качиньского

Польская прокуратура нашла нарушения при подготовке визита Качиньского в Смоленск

11 июля 2012 в 17:35, просмотров: 1747

Польская прокуратура, которая расследует авиакатастрофу президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году, нашла серьезные нарушения в действиях руководителя Бюро охраны правительства (БОП) Мариана Яницкого.

В июне прокуроры направили в суд обвинительное заключение по делу заместителя Яницкого генерала Павла Белявного. Ему вменяется халатность при подготовке визитов в Смоленск премьер-министра Дональда Туска 7 апреля 2010 года и президента Леха Качиньского спустя три дня, 10 апреля. Неделю назад прокуратура закрыла другое дело в отношении гражданских чиновников, ответственных за подготовку этих визитов. В допущенных ими нарушениях, по мнению прокуроров, нет состава преступления. Ранее выводы о множестве нарушений, допущенных при организации правительственных перелетов, сделала Главная контрольная палата Польши.

Во вторник прокуратура направила письмо министру внутренних дел Яцеку Чихоцкому, который курирует БОП. Следователь по делу об авиакатастрофе Юзеф Гацек в этом документе просит главу МВД как можно скорее устранить выявленные в деятельности подотчетного ему бюро нарушения.

Как следует из письма прокурора Гацека, текст которого оказался в распоряжении газеты, Мариан Яницкий попросту переложил ответственность за организацию визитов высших должностных лиц на плечи своего заместителя Белявного, который теперь является обвиняемым.

"Недопустимо, чтобы глава БОП, как в случае с Марианом Яницким, не знал своих обязанностей и не выполнял их, а исполнением обязанностей занимались подчиненные ему сотрудники, не получившие однозначных полномочий", - говорится в письме.

В тексте письма также критикуются работа Яницкого как главы бюро охраны правительства.

"Следует считать совершенно дисквалифицирующим отсутствие соответствующего контроля со стороны главы БОП Мариана Яницкого за подчиненными ему сотрудниками, которое проявлялось, например, в том, что он не обеспечил себе доступа к существеннейшей информации, что не позволяло ему принимать решения об исполнении основных обязанностей БОП", - пишет прокурор Гацек.

Как следует из протоколов допроса главы БОП Яницкого, у него не было номеров сотовых телефонов премьер-министра и президента, и он не знал о наличии на борту Ту-154 спутникового телефона, а сотрудники охраны свои телефоны на время полета выключили.

"Он не хотел каким-либо образом вмешиваться и выяснять, существует ли возможность посадки спецсамолета на этом аэродроме ("Смоленск-Северный") Не интересовался подготовкой визитов в достаточно мере для того, чтобы должным образом руководить работой БОП", - говорит прокурор Гацек.

Несмотря на критическую оценку действий главы БОП, прокуратура не предъявляет ему обвинений, так как нет доказательств того, что он действовал умышленно.

Крушение самолета Качиньского. Хроника событий


Партнеры