За клевету не посадят?

Со слов главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, клеветников "покарают рублем"

12 июля 2012 в 12:45, просмотров: 1791

Госдума может убрать из законопроекта о введении уголовного наказания за клевету такой вид наказания, как лишение свободы, ко второму чтению останутся только наказания в виде штрафа и обязательных работ.

За клевету не посадят?
фото: Наталия Губернаторова

"Ко второму чтению документа санкция в виде лишения свободы может быть изъята из документа. Я вообще считаю, что самое эффективное - это все-таки карать рублем за такие составы, где человек не представляет серьезную общественную опасность. Хотя, конечно, понятно, что клевета - это тоже насилие, психологическое, но насилие", - сказал Крашенинников.

Законопроект о введении уголовного наказания за клевету был принят Госдумой в первом чтении на заседании в среду, 11 июля, и, как ожидается, может быть рассмотрен во втором и в третьем чтениях до конца этой недели.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях России предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.




Партнеры