За покупку в храме привлекут к уголовной ответственности? ВИДЕО

Юристы ОЗПП считают, что с товаров, как бы «полученных в дар» в церковных лавках, прихожане должны платить подоходный налог, как с подарка

12 июля 2012 в 21:05, просмотров: 7103

Неожиданное продолжение получило решение Хамовнического суда по иску Общества защиты прав потребителей к Московскому патриархату о регулярном нарушении закона при осуществлении торговли.

За покупку в храме привлекут к уголовной ответственности? ВИДЕО

На суде, состоявшемся 10 июля, ответчик заявил, что товары в лавках храма Христа Спасителя товарами не являются, поскольку не продаются, а распространяются на безвозмездной основе. Ну а деньги, которые граждане дают продавщицам, являются «ориентировочным пожертвованием».

Как сообщили «МК» в Обществе защиты прав потребителей, такая позиция ответчика не выдерживает никакой критики, так как подобного рода взаимное одаривание — не что иное, как «притворная сделка», которая согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ является ничтожной. В действительности у потребителей в церковной лавке есть единственное намерение — приобрести определенный товар по установленной цене. О необходимости кого-то одаривать денежными средствами и принимать в дар товары информация отсутствует. Для сбора пожертвований в храме имеются отдельные урны с соответствующей надписью, установленные за территорией церковных лавок. Однако суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований.

— Решение суда фактически устанавливает для РПЦ особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности, — говорит председатель общества Михаил Аншаков. — Подобного рода прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов при осуществлении торговли через подразделения РПЦ. Если же покупка в церковных лавках является «дарением», то могут быть затронуты интересы миллионов простых посетителей и туристов. Получается, что все они обязаны уплачивать подоходный налог (для резидентов РФ — в размере 13%, для остальных — 30%). Прихожане, сами того не подозревая, станут правонарушителями, потому как данные «доходы» необходимо учитывать в собственных налоговых декларациях. В связи с этим они могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях к уголовной ответственности.



Партнеры