Спокойствие дипломатов подняли на флаг

У МИДа России появится собственный флаг, цвет которого будет символизировать спокойствие и трудолюбие ведомства

13 июля 2012 в 19:56, просмотров: 1627

Новое полотнище поднимут над зданием уже в самое ближайшее время. А изображение флага появится на документах российских посольств и консульств.

Спокойствие дипломатов подняли на флаг
фото: Михаил Ковалев

В новом указе президента дано точное описание флага. Будет он бирюзового цвета, прямоугольным (отношение ширины к длине — один к полутора). В правой половине полотнища изобразят геральдический знак — эмблему Министерства иностранных дел Российской Федерации.

— Кстати, эмблема была утверждена относительно недавно, точнее — в июле 2010 года, — поясняют в МИДе. — Она в виде золотого двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями. На груди в красном щите серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В лапах орел держит две серебряные диагонально перекрещенные пальмовые ветви.

Что касается выбора цвета, то бирюзовый традиционно использовался в МИДе. К примеру, бирюзовые ленты есть на нагрудном знаке «За отличие», которым награждают лучших послов. Кстати, сам цвет считается мирным и спокойным. У многих народов он также символизирует трудолюбие и терпение. Флаг устанавливается в кабинетах министра иностранных дел и его заместителей, в зале коллегии МИДа России и т.д. Его также станут поднимать в местах официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых МИДом России. Кроме того, изображение флага будет использоваться на печатной, информационной и сувенирной продукции ведомства, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых им.




Партнеры