Хроника событий Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей Прокурор попросил 6 лет для обвиняемой в мошенничестве с землей матери Цапка ВС РФ смягчил наказание члену кущевской банды, совершившей 19 убийств Верховный суд РФ прекратил дело в отношении Сергея Цапка в связи с его смертью

Члена банды Цапка оправдали по делу об убийстве в Кущевской

Евгений Гуров получил 12 лет общего режима за нетяжкие преступления: драку и хранение наркотиков

13 июля 2012 в 21:17, просмотров: 9107

Евгений Гуров по кличке Бобер-младший признался в битье стекол в магазине «Гурман» и избиении водителя автомобиля, попросившего уступить ему дорогу. Но с потерпевшими по обоим преступлениям было достигнуто мировое соглашение еще на стадии следствия. А доказательств вины в кровавой резне как старшего брата Алексея Гурова, так младшего — Евгения Гурова, следователи не нашли.

Члена банды Цапка оправдали по делу об убийстве в Кущевской
фото:
Евгений Гуров

4 ноября 2010 года члены банды Цапка в доме фермера Сервера Аметова убили 12 человек, среди которых было четверо детей. Сразу после преступления были задержаны: 24-летний Алексей Гуров, 21-летний Евгений Гуров, 16-летний Вячеслав Скачедуб и Игорь Майданюк. В станице Кущевской тогда говорили: "Молодежная сборная” в одиночку, без участия матерых бандитов порезать-задушить 12 человек не могла”; “Не по зубам было молокососам противостоять трем взрослым мужикам”; “Они пешки в четко спланированной акции криминальной верхушки”; “Ищите реальных исполнителей и заказчиков”.

Как только арестовали четырех подозреваемых в преступлении, их дома в Кущевской опустели. Братья Гуровы жили на улице Щорса, в добротном кирпичном доме с арками, отделанными белым кирпичом. Соседи тогда рассказывали: «Когда к Гуровым пришли с обыском, на хозяйку дома, Наталью, страшно было смотреть. У нее взгляд стал прямо стеклянным. Родители братьев Гуровых всю жизнь вкалывали, как лошади. Мать в последнее время работала по сменам диспетчером в котельной, отец — токарем в газовом хозяйстве. Со старшим сыном в подростковом возрасте у них не было проблем. А вот по поводу Женьки к ним частенько приходил участковый».

Старший из братьев занимался тяжелой атлетикой, после школы отслужил в армии в соседнем Темрюке, в железнодорожных войсках. Хулиганистого Женю отец решил изолировать от “цапковских”, отправив его после 9-го класса в Ейск. С большим трудом пацана удалось пристроить в кадетский корпус, где он не продержался и года. Вернулся домой, к верным дружкам, которые заменили ему семью.

Друг семьи Николай делился тогда с "МК": «Я не видел, чтобы братья болтались без дела, оба работали, один — водителем в хозяйстве у Цапка, другой — в охране. И не скажу, чтобы они жировали. Бывало, просили: “Дядя Коля, дайте 200 рублей на бензин”. А через несколько дней все возвращали до копейки. Старший, Лешка, ездил на старенькой “девятке”, а у Женьки машина была новая».

То, что у Гуровых при задержании обнаружили наркотики, соседей сильно удивило. Братья, по их словам, занимались спортом, не пили и не курили. «Планокурами их назвать было нельзя. Наркотики явно подбросили», - говорил и друг семьи Николай.
Тем не менее, 22-летний Евгений Гуров осужден за преступления по статьям «Умышленное повреждение чужого имущества», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере». По решению суда Гуров- младший приговорен к 12 годам наказания в колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

Напомним, что первому из фигурантов дела приговор был вынесен в прошлом году 17-летнему Игорю Майданюку. Он получил 4,5 года воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в причинении легкого вреда здоровью. В декабре 2011 года Краснодарский краевой суд уже вынес приговор члену банды Андрею Быкову, в апреле этого года был осужден Вячеслав Рябцев. Они получили по 20 лет лишения свободы. При этом было доказано, что они никого в доме фермера лично не убивали.

31 мая Кущевский районный суд вынес приговор Сергею Цеповязу, виновному в укрывательстве убийства 12 человек бандой Сергея Цапка. Его приговорили к штрафу в размере 150 тыс. рублей.
Обвинения в бандитизме, убийстве и других тяжких преступлениях были в итоге предъявлены лишь шестерым членам группировки из 12 задержанных. Следственный комитет РФ ранее сообщал, что Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя лидера ОПГ), Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, а также ее лидер Сергей Цапок уже начали знакомиться с материалами дела. Суд над оставшимися участниками банды начнется предположительно в сентябре 2012 года

Убийство в Кущевской. Хроника событий



Партнеры