“Приморских партизан” оставили без дела

Неизвестные украли следственные документы

16 июля 2012 в 10:42, просмотров: 6850

Резонансное дело “приморских партизан” стало объектом необъяснимого криминального внимания. Из дела, которое не хотят рассматривать присяжные, исчезли сразу несколько томов.

“Приморских партизан” оставили без дела
фото: PhotoXPress

Неизвестные похитили из Приморского краевого суда три тома уголовного дела шести членов группы, обвиняемых в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях, сообщил в понедельник представитель суда.

"Пропажу обнаружили в пятницу. Установлено, что неизвестные похитили три тома уголовного дела. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщил РИА Новости представитель краевого управления полиции, пропажа не должна отразиться на судебном процессе, поскольку есть копии уголовного дела в бумажном и электронном виде.

На скамье подсудимых шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов. На предварительном слушании, прошедшем во Владивостоке с 6 по 9 июня, краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и принял решение рассмотреть их уголовное дело присяжными заседателями.


Ранее сообщалось, что Приморский краевой суд, чтобы сформировать коллегию присяжных заседателей, разослал около 2 тысяч приглашений известным в Приморье людям с просьбой войти в состав присяжных заседателей. Было отобрано несколько десятков человек. В состав суда присяжных должно войти не менее 20 человек. Однако 9 июля на первом заседании не удалось сформировать коллегию. Повторная попытка назначена на первое августа.


По данным следствия, банда, которую местные СМИ прозвали "приморскими партизанами", была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу.

Отметим, что по словам одного из близких к партизанам людей, взяться за оружие молодых людей заставил произвол местной полиции, которая фактически контролировала наркобизнес в регионе. (Подробнее об этом в “МК”).




Партнеры