Прокуроры-Бэтмены найдут управу на Бастрыкина

В России может возникнуть новый правовой институт

17 июля 2012 в 13:37, просмотров: 4314

Новый законопроект, который внесен накануне в Госдуму, предполагает появление новой касты российских правоохранителей. “Супер-прокуроры”, независимые ни от кого, смогут расследовать детельность даже тех лиц, которые традиционно являлись неприкасаемыми.

Прокуроры-Бэтмены найдут управу на Бастрыкина
фото: ru.wikipedia.org

Согласно законопроекту в РФ должно появиться 17 суперполномочных прокуроров смогут расследовать обвинения против генпрокурора, председателей высших судов, главы ЦБ, спикеров заксобрания, а также бывших президентов, пишет во вторник РБК-Daily. По заявлению любого гражданина под следствие может попасть и председатель Следственного комитета России, ныне практически неуязвимый для российского правосудия. В этом независимые прокуроры напоминают супер-героя известного американского фильма.

Автором законопроекта является председатель комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. В пояснительно записке он отмечает, что принятие закона позволит “создать институт по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, основанного на эксплуатации лозунга о неприкасаемости элиты госвласти”.

Коллегию будут формировать на семь лет из семнадцати человек. По пять выдвинут президент, Госдума, Совфед, еще два члена в нее войдут от уполномоченного по правам человека в России. Член коллегии будет иметь статус замгенпрокурора, председатель — первого заместителя. Независимым прокурором сможет стать беспартийный юрист с 15-летним стажем, не моложе 40 лет, имеющий дополнительный стаж работы на руководящих должностях в государственных или коммерческих структурах.

Главная “изюминка” - возможность проводить предварительное расследование в отношении ныне недосягаемых для органов следствия высокопоставленных чиновников, а также бывших первых лиц государства. Уполномоченные прокуроры смогут расследовать правомерность решений экс-президента страны и бывшего премьер-министра.

Начать расследование в отношении генпрокурора можно будет в случае нанесения его решениями ущерба интересам граждан, “значительного отрицательного резонанса в обществе, вызванного его деятельностью, а также массовых жалоб граждан”.

Проверка деятельности председателя Следственного комитета может начаться после заявления российских граждан о нарушении им действующего законодательства, а также если со стороны главы СКР не последует должная реакция на представления и требования генпрокурора.

Напомним, что не так давно руководитель “Новой газеты” Дмитрий Муратов обвинил председателя СКР Александра Бастрыкина в угрозах жизни репортеру газеты (подробнее в МК). Дело о “Прогулке в лес” не получило юридического оформления, хотя в возможных действиях Бастрыкина присутствовал состав преступления. Согласно действующему законодательству привлечь главу СКР к ответственности практически невозможно. Даже если это произойдет, то расследовать дело в отношении своего шефа будут его же подчиненные из СКР.



Партнеры