Право инвалидам на авиаперелеты может вернуть Верховный суд

Ряд случаев, связанных с отказом принять на борт инвалидов под надуманным предлогом, получил широкий общественный резонанс

17 июля 2012 в 20:15, просмотров: 1360

В дискриминации прав авиапассажиров-инвалидов заподозрили Министрество транспорта РФ юристы Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль».

Право инвалидам на авиаперелеты может вернуть Верховный суд
фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в обществе, поводом для вчерашнего обращения в Верховный суд стали утвержденные Министерством транспорта в июне 2007 года «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Один из абзацев 110-го пункта гласит о том, что «перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров». Естественно, владельцы авиакомпаний не преминули воспользоваться такой очевидной нормативно-правовой лазейкой. Ряд случаев, связанных с отказом принять на борт инвалидов под надуманным предлогом, получил широкий общественный резонанс. В частности, в апреле этого года компания «Владивосток Авиа» не пустила на борт тяжелобольную девушку из Бурятии, сославшись на то, что у нее якобы нет справки от врача, гарантирующей благополучный перелет. Несколько случаев дискриминации инвалидов было связано с другой авиакомпанией — «Сибирью».

По словам юристов «Общественного контроля», оспариваемое ими положение «Общих правил воздушных перевозок...» противоречит и нормам федерального законодательства, и Конституции, декларирующей равенство прав и свобод для всех граждан, и Международной конвенции о правах инвалидов, которая была ратифицирована Россией в 2008 году.

Кстати, в Евросоюзе отказ авиаперевозчика помочь инвалиду попасть на борт влечет за собой штраф от 5 тысяч до 120 тысяч евро.




Партнеры