Самый разыскиваемый нацист арестован в Будапеште

Местонахождение Ласло Чижика-Чатари определила газета The Sun

18 июля 2012 в 14:05, просмотров: 7440

97-летнего венгра подозревают в причастности к гибели по меньшей мере 15,7 тысяч евреев в 1944 году..

Самый разыскиваемый нацист арестован в Будапеште
фото: НТВ

Венгерские власти арестовали обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари, включенного в список самых разыскиваемых нацистских преступников Центром Симона Визенталя, передает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

97-летний венгр в годы войны был начальником полиции, охранявшей гетто в городе Касса (в настоящее время этот город принадлежит Словакии и называется Кошице), откуда по меньшей мере 15,7 тысяч евреев в 1944 году были отправлены в концлагерь Аушвиц. Он был известен своей исключительной жестокостью. После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал под чужим именем в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены. В течение последующих 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным.

В понедельник в британской газете The Sun разместили фотографии Ласло Чатари с сообщением о том, что он скрывается в Будапеште. Еще за день до этого Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, передал в венгерскую прокуратуру свидетельства преступлений Чатари и потребовал арестовать его.

По заявлению прокуратуры Венгрии, расследование по этому делу было начато 11 сентября прошлого года. Большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу. Преступление произошло 68 лет назад на территории, находящейся сейчас под юрисдикцией другой страны, поэтому следователям придется не просто, утверждают в ведомстве.

Стоит отметить, что Ласло Чижик-Чатари находится на третьей строчке в списке самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя. Первые две строчки занимают Алоиз Бруннер и Ариберт Хайм, однако центру неизвестно, живы ли они до сих пор. Ранее данный список возглавлял другой венгр - Шандор Кепиро, умерший в сентябре прошлого года в Будапеште.
 




Партнеры