Федотов: Принятие поправок по СМИ вынудит Первый, ВГТРК и НТВ объявить себя иностранными агентами

18 июля 2012 в 21:37, просмотров: 1271

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал бессмысленными поправки единоросса Евгения Федорова о том, чтобы получающие иностранные гранты средства массовой информации сообщали об этом читателям и зрителям. По словам Федотова, в случае принятия этого документа, все СМИ, продающие свою продукцию за рубежом, вынуждены будут объявить себя иностранными агентами.

Согласно предложенным поправкам, печатные СМИ должны указывать о зарубежном финансировании в выходных данных, а телеканалы - в лицензионных данных. По словам Федорова, интернет-СМИ это тоже касается. Автор поправок подчеркнул, что это продолжение закона о статусе иностранного агента для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. Между тем вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк назвал внесенные поправки личной инициативой Федорова.

"То, что предлагается в проекте господина Федорова - это довольно странное предложение, которое вынудит все средства массовой информации, которые продают свою продукцию за рубежом, объявить себя иностранные агенты. Тогда Первый канал будет иностранным агентом, ВГТРК, НТВ будут иностранными агентами. И любая газета, которая продается за рубежом", - сказал Федотов.

"Я считаю, что это довольно бессмысленные поправки, но им можно придать вполне осмысленный вид. Правда, я боюсь, что если придать им осмысленный вид, то наши медиаолигархи сделают все, чтобы этот закон не прошел. Я имею в виду ввести правила о том, чтобы СМИ указывали, кто ими владеет непосредственно или опосредованно", - добавил он.






Партнеры