Комитет Кудрина и фонд Индем предложили проект масштабной реформы правоохранительной системы

19 июля 2012 в 09:58, просмотров: 1005

Бывший министр финансов Алексей Кудрин и возглавляемый им Комитет гражданских инициатив совместно с фондом ИНДЕМ предложили проект реформы правоохранительной системы России. Документ предполагает много беспрецедентных нововведений.

Согласно концепции реформы, одна из главных ее идей — "децентрализация полицейской функции".

Предполагается передача некоторых полицейских полномочий на уровень субъектов России, а функции по охране общественного порядка – на муниципальный уровень. Это означает формирование "шерифской" системы, т.е. муниципальной полиции (милиции), содержащейся на средства жителей.

Соответственно, предполагаются выборность и отчетность руководителей муниципальной полиции.

Кроме того, предлагается "реформирование Министерства внутренних дел, то есть замена его федеральной службой, основной задачей которой будет пресечение и расследование наиболее тяжких и опасных преступлений". Предполагается, что эта служба будет создана по аналогу американского ФБР.

В числе других мер – "демилитаризация полиции, диверсификация спецслужб, решение вопроса о распределении иных, помимо узко полицейской, функций сегодняшнего МВД, изменение статуса прокуратуры".

Кроме того, в рамках проекта предлагается изменение статуса прокуратуры и создание единого следственного органа.

На сайте проекта отмечается, что основные положения детально разработанной концепции будут представлены в ноябре этого года.





Партнеры