Муфтий Салман: В казанских мечетях обосновались радикалы

19 июля 2012 в 17:03, просмотров: 1114

Убийство умеренного исламского деятеля и покушение на другого говорят о начале острой фазы борьбы радикализма с традиционным исламом, считает глава совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), казанский теолог муфтий Фарид Салман.

"Началась борьба с духовными лицами, противостоящими радикализму под маской ислама", - сказал Салман.

По его словам, "ситуация в казанских мечетях просто ненормальная: в некоторых из них можно по пальцам пересчитать приверженцев традиционного ислама, а представителей радикальных ответвлений - большинство".

"Несколько лет назад меня называли врагом нации, татарского народа за то, что я опубликовал несколько сообщений в СМИ о том, что в Татарстане складывается ненормальная обстановка. К сожалению, все мои прогнозы подтвердились", - добавил он.

Сам институт духовного управления, сказал он, претерпел серьезные изменения - "сегодня главную роль играют не официальные управления, а некие локальные сообщества, в Казани находятся определённые лица, которые вокруг себя формируют определённую среду".

"Я давно хочу обратить внимание правоохранительных органов на то, что у нас существуют целые категории так называемых исламских, я их называю скорее исламистскими, сайтов", - подчеркнул эксперт.

Он заверил, что на некоторых форумах появляются открытые угрозы в адрес видных исламских деятелей.

"Все это сопровождается унижением чести и достоинства. То, что сегодня совершено в Казани - часть претворения этого плана в жизнь", - уверен Салман.






Партнеры