У зэков-меланхоликов появятся наставники

За каждым таким арестантом закрепят тюремщика, который будет вести с ним разъяснительные беседы

22 июля 2012 в 20:03, просмотров: 2583

Индивидуальный контроль установят за заключенными, склонными к самоубийству или побегу, играющими в азартные игры или читающими экстремистскую литературу.

У зэков-меланхоликов появятся наставники
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Минюст России разработал проект Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Новый документ предлагает брать на профучет арестантов отдельных категорий. В списке воры в законе, наркоманы, склонные к нападению на надзирателей и других заключенных, к посягательствам на половую свободу и неприкосновенность и т.д.

Ходатайствовать об установлении индивидуального контроля над такими заключенными может любой сотрудник учреждения — от фельдшера до начальника СИЗО или колонии. Сразу после этого за конкретным арестантом закрепят тюремщика. Тот станет изучать характер и привычки «подопечного», его криминальные связи и наклонности. В обязанности тюремщика войдут регулярные беседы с «нехорошим» зэком. При этом работнику УИС дадут право изолировать «подопечного» от тех, кто оказывает на него негативное влияние (проще говоря, перевести в другую камеру или другое СИЗО). Также тюремщик сможет привлекать своего воспитанника к общественно полезному труду и учебе.



Партнеры