Завершено расследование дела о попытке подрыва "Сапсана"

23 июля 2012 в 10:36, просмотров: 581

Федеральная служба безопасности РФ завершила расследование уголовного дела о попытке подрыва поезда "Сапсан" летом 2011г. Четверо обвиняемых сразу же признались в подготовке теракта и пытались заключить со следствием досудебные соглашения, однако отказались признать себя боевиками и членами террористической организации "Имарат Кавказ".

Обвиняемые вместе со своими адвокатами уже начали знакомиться с материалами по делу. На изучение 10 томов потребуется около месяца, и примерно в конце августа дело должно поступить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем в Мосгорсуд.

Рассматривать дело будет судья единолично либо тройка судей, поскольку в окончательной редакции несостоявшимся террористам предъявлены обвинения в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ), а в таких процессах присяжные не участвуют.

Напомним, что террористическую группу, которая летом 2011г. должна была взорвать скоростной поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург, создал предприниматель из Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В ФСБ полагают, что летом 2009г. он прошел подготовку в лагере дагестанских боевиков, где его обучал эмир южнодагестанского сектора "Имарата Кавказ" Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир).

В одной из столичных мечетей Хамужев познакомился с московскими чеченцами Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым, а также жителем Мордовии Фяритом Невлютовым, которым и предложил подорвать пассажирский "Сапсан".

Бомбу террористы собирались заложить на железнодорожных путях в районе станции Фирсановка. Однако последний этап подготовки теракта проходил под негласным контролем ФСБ. В начале июля 2011г. сотрудники спецслужбы задержали И.Хамужева, а затем и его подручных.






Партнеры