Марш рассерженных учителей

Педагоги предупреждают: новый закон «Об образовании» будет намного хуже нынешнего

1 ноября 2012 в 18:30, просмотров: 6014

Возмущенные тем, что ждет российское образование после принятия нового закона, педагоги и родители выходят на улицы. В Москве митинг под лозунгом «Образование — наше право, защитим образование и науку!» пройдет 10 ноября на площади Революции.

Марш рассерженных учителей
фото: Геннадий Черкасов

Долгое и упорное обсуждение законопроекта «Об образовании» не улучшило его, а ухудшило, констатировали накануне участники пресс-конференции «Новый закон «Об образовании» — вызов обществу. Готово ли общество обороняться?». Мало того что не было принято ни одно существенное предложение образовательного сообщества, из первоначального варианта текста исчез даже тот позитив, что был там прежде.

Так, «из закона тщательно вычищено все, что касается социальных гарантий учителей. А поскольку в бюджете предвидится сокращение расходов на образование, дальше ситуация ухудшится, — заявил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. — В окончательной версии нет даже упоминания о зарплате учителя как средней по экономике, хотя лично Дмитрий Медведев одобрил при обсуждении наше предложение».

Исчезли компенсации учителям за покупку методической литературы и доплаты сельским педагогам. Равно как и «главный положительный итог школьной реформы 90-х — создание общедоступных гимназий и лицеев. В Москве, кстати, они уже стали сливаться с обычными школами. И очень может быть, что вскоре останутся только школы для одаренных детей, где сертификат об одаренности будет попросту покупаться», — отметил Демидов.

Ухудшилось и положение вузов, считает представитель инициативной группы сотрудников и студентов Московского государственного педагогического университета Елена Галкина:

— Гарантии бесплатного высшего образования на конкурсной основе благодаря закону сохраняются только для бакалавриата; исчез принцип выборности ректоров; а свобода слова преподавателей практически отменена.

Таким образом, нынешняя «система образования решает такие задачи, как закрытие социальных лифтов, выдавливание образованных людей за рубеж и завоз взамен азиатских рабов с сохранением элитки, сидящей на углеводородах. Мы пишем хроники уничтожения науки, массового среднего и высшего образования в стране», — подчеркнул инициатор научно-образовательной колонны на «Маршах миллионов» 12 июня и 15 сентября 2012 года Григорий Колюцкий.

Донести этот мессидж до народных избранников, поддержавших новый Образовательный кодекс в таком виде, педагогическая общественность не смогла:

— Мы успели направить в адрес депутатов, проголосовавших за этот законопроект, лишь 600 обращений, — рассказал Демидов. — А потом электронная приемная Госдумы, работающая, кстати, на средства налогоплательщиков, перестала принимать их. Другого способа связаться с парламентариями у нас нет: их электронных адресов и телефонов в открытом доступе не имеется. Поэтому мы решили провести уличные акции. В Москве такая пройдет в 15.00 10 ноября на площади Революции (митинг согласован со столичной мэрией).

Среди поправок, которые требует включить ко второму чтению педагогическая общественность, уточнил Демидов «МК», — фиксация в законе зарплат педагогов на уровне не менее средних по промышленности региона, но не ниже, чем средняя по России; добровольность аттестации учителей с большим педстажем; защита небольших школ на селе и в городах (в Москве, подчеркнул он, процесс их ликвидации уже идет полным ходом). Среди других поправок — гарантии права на обучение за счет бюджета (по конкурсу) в магистратуре; утверждение федеральных образовательных стандартов лишь после экспертизы образовательного сообщества, а возможно, с участием Госдумы; отказ от государственного финансирования теологического образования; право вузов на выбор образовательных траекторий — бакалавриат с магистратурой или специалитет; гарантии бесплатного дополнительного образования; возврат школам статуса лицеев и гимназий.



Партнеры